Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Встреча на сибирской земле

Встреча на сибирской земле

PDF
05.08.2020 г. в Омске состоялся научный семинар участников экспедиций Института степи Уро РАН с представителями Министерства природных ресурсов Омской области. Одну из экспедиций, которая проводится по проекту Русского географического общества «Степной мир Евразии», возглавляет академик РАН А.А. Чибилёв. Другая – по заданию Российского научного фонда (РНФ), координируется профессором РАН С.В. Левыкиным. Правительство Омской области представлял заместитель министра природных ресурсов Палагута Сергей Александрович.

Омская область в качестве центра притяжения экспедиций Института степи выбрана неслучайно. В ней представлен широкий спектр зональных ландшафтов - от степных до таёжных. Область уникальна как природоохранной спецификой, так и своеобразной системой межозёрного и межколочного сельскохозяйственного землепользования. Маршрутные экспедиции Института степи позволили собрать уникальный полевой материал в области природопользования Урало-Сибирского сектора степей Евразии. Ключевые моменты степного природопользования обсуждались в рамках научного семинара в Омской области, в том числе: 1) состояние, сохранение и восстановление ресурсов титульных видов степной фауны, как исчезающих, так и особо ценных хозяйственных, в т.ч. охотничьих; 2) геоэкологические последствия подтопления агроландшафтов и природных комплексов мелколиственных лесов в 2014-2018 гг.; в частности, обсуждались потери сельскохозяйственных угодий, вымокание особо ценных березовых массивов, площадью более 1 млн. га; 3) проблемы управления водопользованием при реставрации водотока ныне утраченной реки – Камышловский Лог; 4) проблемы отсутствия лесостепных и степных ООПТ федерального значения на территории Западной Сибири.

Итогом встречи стала констатация необходимости координации усилий Института степи УрО РАН и Правительства Омской области по обследованию потенциальных степных участков для создания федеральной особо охраняемой природной территории. В настоящий момент отряд экспедиции по проекту РНФ стоит на пороге крупных исследований на территории заказника Степной в Омской области. Исследования касаются в первую очередь актуализации статуса заказника в качестве регионального заказника по охране ценного охотвида – серого гуся.


 

Материал подготовлен участниками экспедиции «Степной мир Евразии» (А.А.Чибилёв, Д.А. Грудинин) и экспедиции по заданию Российского научного фонда (С.В. Левыкин, В.П. Петрищев, Ю.А. Гулянов, И.Г. Яковлев)

Последнее обновление 06.08.20 22:34