Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Пасторальные ландшафты предгорий Алтая или как Яминский лесной район стал Целинным степным

Пасторальные ландшафты предгорий Алтая или как Яминский лесной район стал Целинным степным

PDF
Экспедиция сотрудников Института степи УрО РАН, исследующая по проекту Российского научного фонда степные просторы Алтайского края, столкнулась в Целинном районе с редким историческим феноменом смены ландшафтных комплексов.

В XVIII веке эта территория, относящаяся к Бийской возвышенности, имела лесистость на уровне  более 50%, и первые поселенцы были вынуждены заниматься выкорчевкой и выжиганием лесов. В период столыпинской аграрной реформы и , особенно, в период освоения целины в конце 50-ых гг XX века, этот процесс сильно ускорился.  В итоге в настоящее время в данном районе леса занимают менее 10% его территории.

Высокий уровень интенсивности растениеводства и развитость агропромышленного сектора экономики в сочетании с живописностью пасторальных ландшафтов создают неповторимый образ Бийского Приобья. Целинный район в настоящее время стал основным центром выращивания сои на Алтае.

Отличительные черты сельского хозяйства заключаются в высокой культуре земледелия, продуктивности полевых культур (гречиха, пшеница, просо, рапс), развитости контурного землепользования. Участниками экспедиции проведены полевые эксперименты по определению индекса NDVI и продуктивности фитомассы в посевах сои, рапса и проса. Последняя культура показала высокую вариабельность вегетационного индекса, коррелирующего с наноструктурой агроландшафтов, и зависимость от близости лесокультурных массивов (формирование ландшафтных геополей или «эффект осинового куста»).

Материал подготовлен участниками экспедиции по заданию Российского научного фонда (С.В. Левыкин, В.П. Петрищев, Ю.А. Гулянов, И.Г. Яковлев)