Институт степи Уральского отделения Российской академии наук

460000, г.Оренбург, ул.Пионерская 11. Тел.: 774432, 776247

  • Увеличить размер
  • Размер по умолчанию
  • Уменьшить размер
Главная Мероприятия Экспедиции Разговор о диалектике землепользования

Разговор о диалектике землепользования

PDF
Экспедиция сотрудников Института степи УрО РАН, по проекту Российского научного фонда посетила одно из новаторских хозяйств Омской области КФХ «Люфт» (руководитель Люфт Юрий Викторович)  в Азовском Немецком национальном районе.

Здесь участники экспедиции ознакомились с применением безплужных технологий (No-till) в растениеводстве, которые в хозяйстве применяются практически 20 лет. Участники экспедиции увидели лучшие во всем Сибирском регионе природоподобные приемы уборки зерновых очёсывающими жатками с максимальным сохранением пожнивных остатков.

К сожалению, отмечается снижение интереса и мотивации к мясному направлению животноводства, как заранее обреченного на убыточность в современных экономических реалиях. В связи с этим мраморное мясо остается заветной мечтой российского покупателя.

После разочарования Русско-Полянской степью приятной неожиданностью стала встреча с руководителем КФХ Юрием Викторовичем Люфт. Оказалось, что на территории Омской области действительно существуют передовые сельхоз предприятия, находящиеся на лидирующих позициях мирового развития сельскохозяйственного производства. Необычно проницательно Юрий Викторович рассказал о том, что основой устойчивого выращивания сельскохозяйственных культур является сбережение  экосистем почвенных микроорганизмов. По его мнению, все приемы возделывания культур должны быть направлены на сохранение данной парадигмы. Участники экспедиции оказались под глубоким впечатлением от восприятия идей возвращения растениеводства к соблюдению основных законов природы.

Материал подготовлен участниками экспедиции по заданию Российского научного фонда (С.В. Левыкин, В.П. Петрищев, Ю.А. Гулянов, И.Г. Яковлев)